УЛЬЯНОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация спортивного и традиционного ушу Ульяновской области"

О чем молчит Шаолинь

С 13 октября по 22 октября сборная Ульяновской области по спортивному и традиционному ушу проходила стажировку в монастыре Шаолинь.

Программа пребывания была очень разнообразной. Это и многочасовые тренировки и посещения культурно-исторических мест монастыря. Ребята получили возможность не только получить опыт в организации учебно-методического процесса, но и приобщиться к древней традиции Китая и храма Шаолинь. Все, что увидели мальчишки и девчонки из Ульяновска и Димитровграда не описать – это надо пережить.

Подъем в 5 утра, кросс по территории монастыря, активная зарядка, завтрак, вторая тренировка: кросс, растяжка, работа на статику, отработка таолу, и специальных техник, потом – ланч. После ланча немного свободного времени. Большинство ребят тратило это время на восстановление сил, залечивание спортивных травм и на подготовку к следующей тренировке. Потом основная тренировка, наиболее сложная и тяжелая.

Но стоило посмотреть на китайских мальчишек, живущих и тренирующихся вместе с нами, и усталость, куда-то улетучивалась. Они словно подбадривая нас, не останавливались не на секунду, словно не зная о том, что такое боль и усталость. Оставалось только терпеть, не отставать и не сдаваться.

После тренировки – ужин и свободное время. Время, когда можно просто посидеть за чаем поговорить с учителем о жизни или просто помолчать. И так каждый день. Наверное, так формируется характер сборной, сборной по спортивному и традиционному ушу Ульяновской области.

Конечно, не одними тренировками и рисовой кашей жив спортсмен. Каждую свободную минуту ребята проводили там, где не всегда или никогда не ступала нога простого туриста. Это и обед в храме Шаолинь с мастерами боевых искусств, это и посещение утренней церемонии посвященной Будде, и уроки каллиграфии и чайной церемонии и многое, многое другое, все то, что невозможно увидеть, приехав в Шаолинь как праздный наблюдатель, и путешественник. Многое сокрыто в Шаолине за открытыми вратами. Очень многое.

Те же члены сборной, которые посвятили свой приезд изучению оздоровительных техник, узнали за это время столько, сколько они не узнали бы за многие годы посвященные изучению Цигун в России. Общение с персональным наставником, изучение простых движений, но таких сложных оздоровительных техник, посещение медиков храма Шаолинь и т.д., все это наложило неизгладимый отпечаток на отношение к Цигун и образу жизни людей желающих быть и жить здоровыми.

Очень быстро пролетело время в Шаолине. Это время общения с историей, наследием, культурой, частичкой сердца огромной страны. Пришло время, и мы уехали, уехали, чтобы те, кто будут приезжать после нас, нашли здесь свой Шаолинь, свой кусочек сердца. Да, потом будет Пекин, и будут экскурсии. Потом будет Пекинская опера про Шаолиньских монахов и сам монастырь. Но мы уже знали, что Пекинская опера это, конечно, тоже искусство, но это искусство для всех, для всех нас… А то, о чем пелось в этой песне осталось там, где остался Шаолинь, и где остались наши маленькие бойцы этого храма.

 

А.И.Потапов
октябрь 2012 г.