УЛЬЯНОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация спортивного и традиционного ушу Ульяновской области"

Семь звезд Шаолиня

Шаолинь нас встретил неприветливо. В горах шел дождь, был туман, дул пронизывающий ветер. Первая тренировка выдалась крайне тяжелой. Глина скользила под ногами – замедляя наш бег, горные тропинки сбивали дыхание. Что то все время мешало. Усталость сковывала движение, сырость заставляла кутаться в ифу. И только мысль, что это обычная жизнь для тех, кто здесь живет, заставляла бежать туда, где туман скрывал одну из главных реликвий Шаолиня – пещеру Дамо…Рассвет мы встречали там, где нет туристов, а только есть те, кто знает зачем и куда он шел.

Так начиналось каждое утро. Утренняя тренировка сменялась дневной, дневная тренировка – вечерней, вечерняя скромным ужином и коротким сном. День за днем. Шаг за шагом мы пытались повторить, понять, прожить то, с чем нельзя потом расстаться. Будет ли это спорт и сила в движении, будет ли это философия мудрости различных духовных течений или просто понимание того, как давно ты здесь не был...

На глазах менялось понимание, зачем мы здесь. За тяжестью совместных физических нагрузок, ребята учились общаться с мальчишками Шаолиня, главными его жителями – делясь с ними своим отношением к миру, к причинам человеческого одиночества, к тому, что потом называется – обычной, спортивной, бойцовской – бессеребряной и бесконечной дружбой.

И эта дружба не случайна. Она лишена пафоса, политики и громких лозунгов. Все очень просто. Мальчишки Шаолиня знают о жизни в спорте все. Нужно только попробовать повторить то, что они делают. Повторить так, как вы бы никогда не сделали. Их присутствие дает чувство свободы, свободы движения, дыхания, мысли…

Очень быстро пришел день экзамена. Сделано и много и мало. И как всегда, что то не доделано, не выучено, не понято. Волнение ребят. Первый экзамен в большом спорте, первые шаги к заслуженной победе или к обидному и всегда несправедливому поражению. Наконец экзамен позади. Улыбки, усталость, надежда на успех, как результат многолетних тренировок. Вручение таких бесценных дипломов, оценка труда иностранных спортсменов в одной из самых древних спортивных и бойцовских школ. Заслужили ли? Конечно - заслужили, конечно - добились. Нет не кусочка бумаги, нет, а признание специалистов международного уровня. Людей, наставников, тренеров и великих учителей, тех, кто посвятил этому всю свою жизнь.

Жизнь мастеров в Шаолине – фундамент для тех, кто попробует одеть Шаолиньскую ифу. Для тех мальчишек и девчонок из России, которых признали и еще обязательно признают национальным достояние их родной страны, настаивая на пожизненной практике в древнем храме боевых искусств.

Впереди новые тренировки, но теперь уже только подготовка выступлений в составе сборной Шаолиня на Чемпионате Мира. И тренировки еще тяжелее, и время еще более сжато. Получен огромный объем информации, и ребята вводят еще одну тренировку. Впереди еще один экзамен, и требования намного выше, но никто не шагнул на зад, не отступил, не сказал, что травмирован, что устал, что просто нет сил доказать свое право на место в сборной. В сборной из спортсменов лучших из лучших, из разных стран, из разных уголков нашего мира. И сборная обязательно будет. Будет ли дождь над Шаолинем или будет солнце – это не важно. Главное, что будет рассвет и побегут мальчишки и девчонки из разных стран к главной реликвии Шаолиня – пещере Дамо…

Быстро летит время. Уезжаем. Провожают нас те, кто останется в Шаолине навсегда. Кто – то из них машет нам рукой, кто – то грустит, кто – то под веселых смех своих друзей – бежит за нашим автобусом. Мы помним, чем им обязаны, помним, как много вместе пережито, мы помним, что мы обязательно сюда вернемся. И нас будут ждать – семь мастеров, семь звезд Шаолиня…

 

А.И.Потапов
ноябрь 2013 г.